Образовательный андеграунд: интервью с создателями проекта En-Garage

Развивать навыки публичных выступлений, критическое мышление, креативность и одновременно улучшать свой английский язык. Все это в образовательном проекте En-Garage и сегодня мы встретимся с героями, которыми движет желание реализовывать нестандартные идеи и действовать несмотря на все страхи и сомнения, делиться своими знаниями и приумножать их, поддерживать любопытство и ежедневно развиваться.
Знакомьтесь, Юля Заболотна и Вика Слуцкая. На двоих у них более 10 лет опыта в обучении английскому языку. Их объединяет энергия творчества, взаимодействия и их проект En-Garage. Проект, который им самим трудно назвать работой в прямом смысле этого слова.

Юля, Вика, расскажите, что такое En-Garage? Это альтернативная школа, курсы английского или разговорный клуб?

Ответ на этот вопрос нам помогли сформулировать наши друзья и... Guy Kawasaki. Следуя совету Гайя, нужно объяснить, чем ты занимаешься так, чтобы твоя мама с легкостью могла рассказать это подруге и просто было отвечать на комментарии друзей:  "Это всё классно, но всё же, что это?"

Мы пришли к формулировке: En-Garage — твой Education Partner. Это образовательный проект, который объединяет английский и развитие личностных навыков (soft skills). Наша миссия — не учить, а давать возможность учиться, принимая участие в играх и выполняя проектные задания, а также работая над языковыми заданиями в своем темпе.

En-Garage — твой Education Partner

И конечно же, все это в особой гаражной атмосфере, где есть дух креатива, предпринимательства и свобода выбора  :)

Мы хотим создать и сопровождать сообщество людей, которые интересуются жизнью, видят смысл развивать навыки выступлений перед аудиторией, презентовать так, чтоб тебя слушали и тебе верили, разговаривать на английском уверенно и с гордостью за результат, мыслить критически, решать мелкие и большие задачи креативно, выстраивать отношения с людьми, предлагая помощь первым.

C чего начался En-Garage? С легенд Силиконовой долины?

Отчасти En-Garage начался с сильного разочарования процессами обучения: упрямое позиционирование преподавателя как лектора, а не фасилитатора и ментора, ожидание "быть наученным" вместо проактивного и увлекательного "научиться", линейно построенный процесс, отсутствие креативной энергии и дисциплины, без которых учёба возвращает нас в грустные реалии скучных университетских пар.

Все слышали об инвестиции 10 000 часов в навык. Многие продолжают поглощать информацию без трансформации слов в действия. Многие, но не мы и не люди в En-Garage — так мы решили!

На пути нас подбадривали (и успешно продолжают этого делать) Тони Шей, Сет Годин, Чейз Джарвис, Гарри Ви, Лиз Гилберт — те, кто на весь мир известны одним главным качеством — они ДЕЛАЮТ.

Вдохновленные идеей гаражной предпринимательской культуры, с желанием создать условия, где ДЕЛАТЬ — главная тактика обучения. Так и появилось наше обращение к нашим студентам "Hey Doer!". Ведь только так мы будем по-настоящему заниматься ДЕЛОМ, а не строить иллюзии, что мы учим и учимся.

Мы начинали с big vision и позиционировали En-Garage как сообщество людей объединенных такими ценностями как творчество, проактивность, открытость. Мы продолжаем в том же духе, понимая, что En-Garage — это больше, чем группа в Facebook, это уже целое движение.

Какой формат ваших встреч и обучения?

Смешанный (blended). Наша первая встреча со студентом может произойти онлайн на странице En-Garage в Facebook или Instagram, когда тот интересуется нашим оффлайн ивентом.

En-Garage — В центре обучения — мероприятие-встреча, которая собирает до 8 участников

В центре обучения — мероприятие-встреча, которая собирает до 8 участников. До встречи участники получают материалы и небольшие задания на отработку. Все это помогает подготовиться к встрече. После ивента участники получают обратную связь, языковые задания на speaking and writing и практические советы для улучшения личностных навыков.

Здесь нет критики и страха ошибок. Мы все учимся друг у друга, поддерживаем. Именно поэтому сложилась такая доброжелательная атмосфера во время наших встреч. Хотя многие участники знакомятся уже на самом ивенте. А это значит, что En-Garage собирает близких по духу людей.

Кого вы ждете у себя в гостях?

Людей с уровнем английского Intermediate и выше, которым близки наши подходы и ценности, независимо от их рода деятельности и возраста. Так, самой младшей нашей участнице 14 лет и она прекрасно справилась.

Мы ждём real Doers, которые пробуют, ошибаются, продолжают действовать и совершенствуются.

Каждый маленький шаг вперёд важнее самых грандиозных планов

Чем En-Garage отличается от классических курсов английского языка и разговорных клубов?

Курсы часто предлагают безличностное, линейное обучение для всех и никого, где роль участника достаточно пассивная. Многие не выдерживают темп курсов, которым нужно покрыть некий объем материала и перевести слушателя на следующий уровень. Другая проблема — готовность инвестировать усилия в собственное обучение у людей разная, что сводит на нет практические, проектные задания, которые предполагают подготовку большинства участников.

En-Garage — мы отрабатываем навыки публичных выступлений

Мы хотим, чтобы люди улучшали английский опосредственно: продумывая истории для игры Rhetoric, где мы отрабатываем навыки публичных выступлений, готовя презентацию идеи, обсуждая решения прикладных задач и обмениваясь опытом.

Расскажите о вашей команде.

Мы могли бы сказать, что мы вдвоём, Вика и Юля — и есть команда. Но это не совсем так. Наши друзья — люди необычайно отзывчивые, щедрые, креативные постоянно нам помогают, делятся очень искренними личными впечатлениями о нашем проекте у себя на страничках и в пабликах, дают честный фидбек, делятся идеями, советами, ресурсами, опытом, учатся с нами сами и приводят друзей, инвестируют своё время и дарят экспертизу. Подруга маркетолог, к примеру, прислала детальный фидбек и советы по улучшению странички, после чего мы за три дня всё переделали. Другая подруга подготовила вопросы и формат этого интервью. Соглашусь со Шварценеггером, что нет self-made men, всё теряет смысл друг без друга.

Возвращаясь к нам, к Founders and Education Partners En-Garage, мы начинали преподавать язык в корпоративном секторе. В банках, международных холдингах, на индивидуальных занятиях с владельцами бизнеса было очевидно, язык — это ещё не всё, что нужно для успеха в коммуникации и в бизнесе в целом. Так что мы — не просто об изучении языка.

Позже стало ещё более очевидно, что невозможно никого ничему научить, можно только научиться — это тоже заложено в философию En-Garage.

Как вы развивали и развиваете свои навыки публичных выступлений, креативности, критического мышления?

Публичные выступления в Toastmasters — это международный клуб, участники которого развивают навыки публичных выступлений примерно в 80 странах мира на разных языках. Мы присоединились в, теперь уже родной, Chamber's в мае 2017 и с тех пор почти еженедельно мы на сцене этого и другого клубов. Выступаем с речами, на импровизированных сессиях, проводим мероприятия, даём оценку другим, получаем фидбек, выигрываем и просто участвуем в клубных и межклубных конкурсах.

En-Garage — Be Creative

Мы не заявляем об экспертизе во всех сферах, за которые взялись в En-Garage, но мы постоянно учимся у лучших (Тина Силиг, Лиз Гилберт, Чейз Джарвис, Сет Годин, Тони Шей, Кэрол Дуек и др.) из их книг, практических заданий и рекомендаций, онлайн курсов, делимся выжимкой их наработок и строим работу со студентами так, чтоб эти лучшие практики применялись в связке с улучшением языка.

En-Garage для вас — это работа?

En-Garage — это работа?

Юля:  Да, ведь я не разделяю работу и жизнь. Моя работа — очень важная часть жизни, и я её сильно люблю, как в компании, так и в En-Garage. Для меня работа всегда и везде — это служить другим, личностно и профессионально расти, искать и создавать новые возможности, улучшать то, что можно улучшить, получать удовольствие от процесса и результата, вкладываться в дело, которым занимаешься и получать отдачу.

En-Garage — это, в первую очередь, сервис, а не материальный продукт

Вика: En-Garage — это работа в том смысле, что в каждое мероприятие заложено много труда и усилий. В то же время, есть чувство легкости, баланса энергии, понимание, что твои усилия нужны и востребованы.

На что живет En-Garage? Это благотворительный проект или он зарабатывает на себя сам?

En-Garage сейчас требует скромных финансовых вложений. Это, в первую очередь, сервис, а не материальный продукт. На данном этапе самоокупаемая затея. Но мы работаем над выводом его на новый уровень, на котором проект будет давать нам и денежную отдачу. Это будет уже другая система координат с соответствующими возможностями.

Можете представить себе ситуацию, в которой в вашей жизни нет En-Garage?

Можем, но не можем представить, почему бы так случилось. Единственное, что может быть, так это проект, который бы драйвил ещё больше.

И конечно же, хочется спросить о дальнейших планах.

В дальнейших планах — это рост во всех смыслах. А также хотим реализовать постоянно действующий creative space En-Garage — место, куда люди с нашим гаражным mindset придут на час-другой в день, и сделают что-то на английском: презентацию, публичное выступление, креативное решение проблемы и все, что только душа пожелает.
Дорогу осилит идущий!

Welcome to En-Garage — a creative space where we Do in English! 

Your Education Partners,

Yuliia and Vika