Корпоративный психотерапевт: угроза или преимущество. Хотите поговорить об этом?

Корпоративный психотерапевт — это мода, современный тренд развития компаний, острая необходимость или новый уровень управления и организации бизнеса?

Во время быстрого роста технологий и компаний, самым главным участником процесса остается человек. Мы, люди, чувствуем на себе скорость жизни, стрессы, конкуренцию. Мы упорно трудимся над достижением целей, выходим из зоны комфорта, что, порой, вызывает сильное давление и вводит в противоречия.

Как минимум, 30 % своего времени мы отдаем работе и возникает вопрос, а насколько полноценно проживаем то время, которое вкладываем в работу?

Проще говоря, приходя в офис, мы действительно присутствуем “здесь и сейчас”? Справляемся ли мы с тем темпом, реализовываем ли свой потенциал и справляемся ли со стрессовыми ситуациями на работе и вне ее?

Какая ситуация в мире?

Расстройства психического здоровья оказывают существенное влияние на жизнь и продуктивность человека. Если обращаться к статистике, из числа людей которым была необходима психологическая помощь 67% - это люди трудоспособного возраста.

По данным ВОЗ 29% всех болезней в мире составляют нейропсихиатрические заболевания, 10% из которых связаны с аффективными расстройствами (депрессия, тревожность, стрессовое расстройство). Так, в Европе, у каждого 10-го сотрудника диагностируют депрессию. 

Прямые медицинские расходы на лечение депрессии в ЕС ежегодно составляют около 38 млрд. евро. А потери от отсутствия сотрудников на рабочем месте (абсентеизм) и потери продуктивности (презентеизм) по причине той же депрессии составляют около 54 млрд. евро в год. Но это не только исключительно по причине рабочего стресса, чаще всего это микс личных и рабочих проблем или влияние рабочих стрессов на личную жизнь и наоборот.

Исследования и оценка ситуации в сфере психического здоровья в организациях в Великобритании, Австралии и США показывают, что 1$, инвестированный в психическое здоровье сотрудников может принести от 2$ до 4$ прибыли. Но это в развитых странах, где есть государственные и корпоративные программы, направленные на поддержку психического здоровья в организациях, высокие требования к уровню образования и компетентности специалистов, оказание профессиональной психиатрической и психотерапевтической помощи.

А какая ситуация у нас?

Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. 

Отчет Министерства социальной политики Украины за 2017 год говорит, что каждый третий страдает от нервных расстройств (как это оценивалось затрудняемся ответить).

При этом у нас до сих пор не разработано ни нормативных актов, регламентирующих оказание услуг психологической помощи, ни требований к программе образования и обучения специалистов. Выходит, что достаточно зарегистрироваться в качестве ЧП и оказывать услуги людям, при этом, ни налоговая, ни система здравоохранения не требуют лицензий или дипломов. Этих лицензий и не могут лишить, как например в США, при нарушении профессиональной этики или несоответствии стандартам. Кроме того, такой врач в США или Европе, несет полную ответственность и подсуден, а наши психологи и психотерапевты – нет (за исключением, психиатров и клинических психологов, которые являются врачами и имеют профильное медицинское образование).

Существует также другая проблема. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим. И человек, чувствуя, что с ним что-то “не то” начинает искать помощи. Сам образ психиатра, рисуемый в голове, вызывает еще больше страха и человек либо вовсе ничего не делает (полагая, что само пройдет), либо все же идет к психологу. Но весь ужас в том, что психологи медицинскую часть изучают очень поверхностно и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (еще раз: врач – подсуден, психолог – нет!).

Вот и получается, что не знаем что делать, к кому обратиться и как проверить специалиста, чтобы понять это знахарь, экстрасенс, тренер, психолог, психотерапевт или психиатр.

Давайте все же коротко расставим точки над “і”.

Опустим экстрасенсов и определимся с определяющей разницей между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Психолог — специалист с гуманитарным образованием, не имеет специального медицинского образования. Области применения его знаний — психологическое консультирование здоровых людей (карьерное консультирование, коучинг, снять негативное эмоциональное напряжение, восстановить психологическое равновесие и т. д.)

Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Проблемы (эмоциональные, личностные, социальные и т. п.), с которыми клиенты обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой или средней степени тяжести проявления (например, внутренняя борьба и истощение от нее, помогает проработать ошибки воспитания, детские травмы и страхи, развить характер, выйти из состояния тревоги, стресса и т.д.)

Психиатр — специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства. В отличие от психологов, не являющихся врачами, психиатры занимаются оценкой симптомов пациентов для определения их следствия из психофизической и физической болезней (например, психосоматические расстройства, проблемы со сном и пищеварением на нервной почве, гормональные расстройства, которые влияют на психическое здоровье и наоборот психические расстройства, которые приводят к гормональному дисбалансу, клиническая депрессия и т.д.)

Кого же выбрать?

Здесь важно определиться с тем, кто нужен компании, для решения каких задач и для каких целей.

Вероятно, что психиатр – это в рамках медицинских учреждений, а не компаний, хотя и он может проводить сеансы психотерапии.

Психолог – это гуманитарий и ведет только консультации, но возможно этого будет вполне достаточно и компании, и вашим сотрудникам, чтобы провести коучинг, карьерное консультирование и просто выслушать без лечебного воздействия.

Промежуточным звеном между психологом и психиатром является психотерапевт, который может не только проконсультировать, но и помочь осознать проблему, проработать ее, разобраться с чувствами и эмоциями, решением проблемы и будет сопровождать клиента на его пути, анализировать динамику качественных изменений в его жизни. И со своей проблемой человек идет к специалисту, а не накапливает в себе и не выливает всем подряд и не приседает на уши кому-то из коллег.

В то же время, затрагивая тему корпоративного психолога или психотерапевта, проблема выбора квалифицированного специалиста и доверия к нему у сотрудников не исключается.

С одной стороны, компания в силах более серьезно подойти к квалификации и компетенциям такого специалиста, проверить подлинность образования и всех полученных сертификатов, а у сотрудников будет возможность обратиться к такому специалисту прямо в офисе, без страхов о некомпетентности специалиста. Компания сможет донести персоналу и своим кандидатам о имеющемся сервисе и предоставить его.

С другой стороны, выбор корпоративного психотерапевта компанией не является 100%-ным подтверждением его профессионализма (хотя и существенно снижает риск некомпетентности при должной ответственности компании к подбору).

Но недоверия у персонала может возникать еще больше. Ведь психолог, психотерапевт может быть «тайным агентом» руководства по выявлению нелояльных сотрудников. Такие стратегии, конечно же, раскроются в предельно сжатые сроки и любое доверие не просто разрушится, а и вся идея наличия такого специалиста сойдет на нет. В результате, ни психотерапевт (нарушивший профессиональную этику), ни руководство никогда не узнают об истинных настроениях внутри компании. А доверие сотрудников будет подорвано раз и навсегда и к психотерапевту, и к компании. Если же этого не произойдет, сомнение все равно будет жить достаточно долго. И тут многое будет зависеть от авторитета психолога, психотерапевта.

Есть, конечно же, вариант привлечения внешнего независимого специалиста в офисе компании в определенные дни. Или вынести эту услугу в медицинскую страховку, как например, в европейских странах, где обязательно проводят еще и ряд медицинских анализов. Но в таком случае психотерапевт будет полностью вне бизнес-процессов компании, что как и плюс, так минус.

Каждой компании по Вэнди Роадс!

Да, и еще одно заблуждение компаний, где хочется не просто плакать, а рыдать – насмотрелись сериалов по примеру “Миллиарды” и вдруг начались активные поиски корпоративного психолога, психотерапевта и HR по примеру главной героини Вэнди Роадс.

Но жизнь – это не сериал. И никто не позаботился о том, чтобы изучить и проанализировать все плюсы и минусы НАШИХ реалий и не навредить! В итоге, уже имеется ряд неудачных попыток внедрения такого бенефита в компаниях и даже вред из-за неучтенных рисков.

А какие есть еще подводные камни?

Даже решив вопрос с профессионализмом психолога, психотерапевта в компании это не отсекает еще ряда сложностей, рисков и вопросов, на которые стоит обратить внимание:

1. Зачем это компании? Для решения каких задач и достижения каких целей?
2. Зачем это нужно сотрудникам? И нужно ли?
3. Не будет ли компания неудовлетворенность сотрудников приписывать к расстройствам психического здоровья?
4. На чьей стороне психолог, психотерапевт: бизнеса или сотрудника?
5. Должен ли психолог, психотерапевт участвовать в корпоративных процессах?
6. Как он влияет на эффективность всей компании работая с каждым отдельным сотрудником?
7. На какие метрики может повлиять его работа и возможно ли это измерить?
8. Как быстро можно внедрить и увидеть результаты?
9. С чего начать?
10. А не навредит ли?

Важно понимать, что наличие психолога или психотерапевта не решит всех проблем и не потушит пожары, если компания не создает условий для реализации потенциала каждого сотрудника. Если компания не устраняет пробелы в управлении, коммуникациях, HR процессах, культуре. Не устраняет двойные стандарты и не обеспечивает условий поддержки ментального здоровья сотрудников и их “well-being”. Да, и сам сотрудник несет ответственность за заботу о своем ментальном здоровьи. 

Ведь даже сегодня, в то время как мы возвышаем понятия креативности, инноваций, корпоративной культуры и поддержки сотрудников мы все равно видим бюрократические названия должностей, негибкие обязанности и процессы, стандартизированные системы оценок, отсутствие культуры, условий для обеспечения ментального здоровья в офисе и адекватной обратной связи, которые порождают беспокойство и стресс вместо воодушевления, самовыражения и раскрытия потенциала личности.

И чьи это проблемы? Сотрудника, команд, менеджмента, корпоративной культуры или корпоративного психотерапевта? А может психотерапевт докопается до этих проблем через терапию сотрудников? А может научит сотрудников заботиться о своем ментальном здоровьи? А может еще больше введет в заблуждение?

Есть над чем поразмышлять…